猎豹清理大师产品隐私说明

更新日期:2022年11月4日

生效日期:2022年11月5日

“猎豹清理大师”由北京金山安全软件有限公司开发和运营。我们作为猎豹清理大师的运营者,深知个人信息对您的重要性。尊重用户个人隐私,保障用户个人信息安全,始终贯彻于我们开发和运营猎豹清理大师的全过程,我们承诺会按照法律要求和业界成熟的安全标准,全力保护您的个人信息及隐私安全。我们制定本隐私政策并特别提示:希望您在使用猎豹清理大师及相关服务前仔细阅读并理解本隐私政策,以便作出适当的选择。

我们将通过本隐私政策向您介绍不同场景下我们如何处理个人信息。当您开启或使用猎豹清理大师时,为实现您选择使用的功能、服务,或为遵守法律法规的要求,我们会处理与其相关的个人信息。除实现猎豹清理大师基本功能、服务所需的信息,和根据法律法规要求所必需的信息之外,您可以拒绝我们处理其他信息,但这可能导致我们无法为您提供对应的功能、服务。我们将在隐私政策中逐项说明相关情况,有关您个人信息权益的重要条款已用加粗形式提示,请特别关注。

您同意本隐私政策仅代表您已了解应用提供的功能,以及功能运行所需的必要个人信息,并不代表您已同意我们可以收集非必要个人信息,非必要个人信息会根据您使用过程中的授权情况单独征求您的同意。

除本隐私政策外,在特定场景下,我们还会通过即时告知(含弹窗、页面提示等)、功能更新说明等方式,向您说明对应的信息收集目的、范围及使用方式,这些即时告知及功能更新说明等构成本隐私政策的一部分,并与本隐私政策具有同等效力。例如,相应设备权限并不会默认开启,当涉及重要或敏感的设备权限时,我们会在您使用到相应业务功能时,另行弹窗征得您的同意后开启;权限开启后,您还可以随时通过设备设置关闭权限;你不同意开启权限,将不会影响其他非相关业务功能的正常使用。针对个人敏感信息,我们会单独征得您的同意后进行处理。

本隐私政策将帮您详细了解我们如何收集、使用、存储、传输、公开与保护您的个人信息;以及您如何访问、更正、删除您的个人信息的方式及其他您行使个人信息相关权益的途径。其中,有关您个人信息权益的重要内容已用加粗形式提示,请特别关注。

  1. 我们如何收集和使用您的个人信息
  2. 数据使用过程中涉及的合作方以及转移、公开个人信息
  3. 如何管理您的个人信息
  4. 我们如何存储和保护个人信息的安全
  5. 我们如何保护未成年人
  6. 隐私政策的查阅和修订
  7. 联系我们


1.我们如何收集和使用您的个人信息

(1)我们会出于以下功能或用途来收集、处理您的个人信息:

  • 垃圾清理:该功能通过本地文件扫描,帮助您检测出缓存垃圾,卸载残留、广告垃圾、无用安装包等冗余垃圾,在您同意情况下,删除这些无用的并占用您存储空间的垃圾。此功能需要获取您的读写存储权限,若您不同意授权将会影响此功能的使用。此功能使用中,我们会上传您的设备标识符、APP垃圾文件的路径以及md5值以用于云端智能识别;
  • 手机加速:该功能采用智能清理策略,释放最大限度内存,有效提升运行速度,延长电池使用率,使手机变得更顺畅。此功能需要获取您的应用列表权限,若您不同意授权,将会影响此功能的使用;
  • 病毒查杀:该功能提供安全保护,通过病毒扫描一键查杀病毒木马、手机漏洞、恶意广告和恶意窃取隐私应用。此功能需要获取您的读写存储权限,若您不同意授权,将会影响此功能的使用;
  • 手机降温:该功能通过代码分析,对影响CPU开销的后台应用进程任务,一键处理优化,对手机进行降温,使手机运行更流畅。此功能需要获取您的应用列表权限
  • 通知栏清理:该功能管理和拦截指定的应用程序推送的消息,避免频繁的消息推送打扰。此功能需要获取您的通知读取权限、通知展示权限以及自启动权限。权限获取时,您主动点击同意我们才会使用;
  • 软件管理:该功能帮助您管理已安装的应用,进行清理、卸载。在该功能的使用中,我们会获取您的应用列表权限,但我们仅仅会在本地读取,不会上传至服务器。
  • 微信专清:该功能帮助您深度扫描和清理微信使用中产生的临时文件、缓存或者视频、图片等。此功能我们需要获取您的读写存储权限,权限获取时,您主动点击同意我们才会使用;在该功能使用中,我们会上传您的设备标识符,APP垃圾文件的路径以及md5值,用于云端智能识别;
  • QQ专清:该功能帮助您深度扫描和清理QQ使用中产生的临时文件、缓存或者视频、图片等。功能使用中,我们会上传您的设备标识符、APP垃圾文件的路径以及md5值,以用于云端智能识别;
  • 短视频清理:该功能针对常见的抖音、快手等短视频app,进行深度扫描和清理。功能使用中,我们会上传您的设备标识符、APP垃圾文件的路径以及md5值,以用于云端智能识别;此功能我们需要获取您的读写存储权限,权限获取时,您主动点击同意我们才会使用;
  • 应用锁:该功能通过设置私人密码,指定锁定部分应用;当开启这些应用时,必须输入密码才能进入。通过该功能,您可以保护个人信息不被其他人偷窥;该功能需要获取您的自启动权限、悬浮窗权限以及相机权限,权限获取时,您主动点击同意我们才会使用;
  • WI-FI安全:该功能可以扫描当前链接的wifi是否存在安全隐患,以及检测当前wifi的速度和信号强度,以便选择效果更好的wifi进行连接;使用该功能中的深度功能时,我们可能还需要获取您的网络位置权限,权限获取时,您主动点击同意我们才会使用;
  • 防盗报警:您开启该功能后,我们通过手机设备的感应器信息,智能识别手机位置或者环境的变化,及时发出声音提醒;
  • 悬浮球:提供快捷的各项功能入口,需要您手动开启允许显示在应用上层,不会获取您的任何个人信息;
  • 快切:一个便捷的工具和应用打开入口,需要您手动开启允许显示在应用上层,不会获取您的任何个人信息;
  • 账号登录:为方便您的使用,我们提供账号登录功能。您可通过手机号码注册账号进行登录。若您选择使用手机号码登录,我们会收集您的手机号码以用于账号注册。若您想注销账号,可参照本隐私说明第4条“注销账号”内容进行账号注销;
  • 隐私风险检测功能:您开启该功能后,我们会检测您手机中是否存储有易于被获取且获取后可能会造成您的财产、名誉损失甚至造成人身安全威胁的隐私内容存在,如身份证照片、短信验证码、剪切板信息,当我们检测到这类存在隐私风险的内容存在时,会对您作出相应的安全提示。此功能使用时,我们需要获取您读写存储权限、短信读取权限以及剪切板权限,若您不同意授权,将会影响该功能的使用。检测您手机中是否存在隐私风险的操作只会在设备本地实现,不会上传任何本地文件或短信内容至服务器;
  • 以上功能使用中,还会上传功能相关的数据,比如检测出垃圾的大小、清理大小、用户是否选择清理等非用户个人信息,用于跟进解决用户问题,改善功能体验;此外,猎豹清理大师在后台运行期间,可能会进行诸如访问设备已安装应用列表、读取本地设备文件等操作,此类后台操作有助于猎豹清理大师实时检测、计算垃圾文件大小,以便在您打开应用时即时向您提供清理建议。猎豹清理大师读取本地文件的操作只会在设备本地实现,不会上传任何本地文件至服务器另外,在用户未授权读取应用列表信息的情况下,部分第三方SDK或功能模块仍可能成功触发读取函数调用,我们会进行采集代理或在回传阶段进行信息注入的方式,确保此类调用请求仅能获取到空值,以确保您的个人信息被严格保护。如果日志中观察到有非必要的调用行为记录,此部分调用实际未生效,请放心使用。

    请注意我们产品的部分功能出于反诈和安全扫描,可能会在完全关闭进程静置时进行自启动以及重新启动手机时进行自启动。我们仅会在获得您主动同意的情况下进行自启动。若您想关闭自启动,您可以通过APP的“设置-活跃保护设置”自行操作进行关闭。另外,我们的产品存在消息提醒功能,当您已开启消息提醒通知且手机运行状态满足对应设置内容,我们会给您的手机发送预设内容的推送通知,以进行手机状态和功能使用提醒。若您不想接受此类消息提醒,您可在“设置-消息提醒设置”中针对不同功能场景的消息提示选择进行关闭操作。


    (2)在使用猎豹清理大师时,我们会获取您安卓设备的部分权限。我们主要会获取的权限以及对应的用途如下:

    序号权限名称获取方式获取该权限的目的
    1获取存储权限动态获取,需要用户授权用于垃圾清理相关功能,授权后可以扫描缓存垃圾、卸载残留、广告垃圾、无用安装包;
    2获取手机状态权限动态获取,需要用户授权获取设备识别码用于产品登录、支付功能以及第三方SDK的广告、数据监测功能;
    3通知读取和展示权限动态获取,需要用户授权用于通知栏清理功能;
    4悬浮窗权限动态获取,需要用户授权用于悬浮球,快切等功能;
    5相机拍摄权限动态获取,需要用户授权用于应用锁中的拍摄偷窥者功能;
    6位置权限动态获取,需要用户授权用于WI-FI安全检测功能;
    7自启动权限动态获取,需要用户授权用于通知栏清理,应用锁,防盗报警等功能;
    8短信读取权限动态获取,需要用户授权用于账号登录以及隐私风险检测功能中的短信内容检测;
    9获取传感器信息(加速度、距离以及身体传感器)静默获取用于防盗报警功能以及快手SDK广告功能;
    10读写日历权限动态获取,需要用户授权用于将提醒项录入手机日历,保证已设置的提醒正常弹出;
    11读取通讯录权限动态获取,需要用户授权用于电话助理功能,对于助理接听记录中的电话号码,如是通讯录里已有的号码,则显示保存的名字;
    12获取运行列表权限动态获取,需要用户授权用于检索正在运行的应用以达到清理、加速等功能。
    13获取账户列表权限动态获取,需要用户授权在运行用于手机手机加速、全自动加速、手机降温、超强省电功能时,辅助识别非关键程序,在确保用户体验的情况下减少手机后台占用;
    14剪切板权限静默获取用于隐私风险检测功能,识别剪切板隐私泄露风险以便进行选择性清理。


    2.数据使用过程中涉及的合作方以及转移、公开个人信息

    (1)第三方服务

    猎豹清理大师的部分功能,如广告、购物等,由我们合作的第三方提供,在您使用猎豹清理大师过程中,这些第三方会依据其自有的隐私政策收集、处理相关信息,以正常提供部分功能、广告、购物等服务。您可以查阅以下《第三方SDK接入目录》,了解第三方收集、处理信息的具体规则。

    SDK名称开发者收集的信息使用场景/目的隐私政策
    小米PUSH广州小米信息服务有限公司设备标识信息(Android_id、IMEI);硬件序列号;WiFi参数中的ssid;运行中进程信息;IP地址;读取存储、设备型号小米手机用户接收APP推送消息https://dev.mi.com/console/doc/detail?pId=1822
    VIVO PUSH广东天宸网络科技有限公司设备标识信息;硬件序列号VIVO手机用户接收APP推送消息https://dev.vivo.com.cn/documentCenter/doc/366#w1-08512613
    OPPO PUSH广东欧珀移动通信有限公司设备标识信息;硬件序列号OPPO手机用户接收APP推送消息https://open.oppomobile.com/wiki/doc#id=10288
    华为PUSH华为技术有限公司Android_id华为手机用户接收APP推送消息https://consumer.huawei.com/cn/privacy/privacy-policy/
    WiFi万能钥匙SDK南京尚网网络科技有限公司设备信息;手机网络信息;WiFi网络状态信息用于优化APP推送效果https://cn.wifi.com/app_h5/agreement/a/privacy/cn.html
    网丁5G测速SDK成都网丁科技有限公司设备标识信息(MAC地址\IMEI\Android_id);地理位置信息;手机网络信息;WiFi参数中的ssid和bssid;运营商;运行中进程信息;IP地址;设备型号用于测试手机网络(WiFi\5G\4G)的网速http://www.iwangding.com/yszc.html
    百度广告SDK百度时代网络科技有限公司设备标识信息(Android_id);WiFi网络状态信息;地理位置信息;OAID;运营商;已安装应用包名;运行中进程信息;IP地址;读取存储、设备型号;提供开屏广告以及信息流广告https://www.baidu.com/duty/yinsiquan-sub.html
    广点通广告SDK深圳市腾讯计算机系统有限公司设备标识信息(Android_id\IMEI\IMSI);传感器;WiFi网络状态信息;地理位置信息;WiFi参数中的bssid提供开屏广告以及信息流广告https://privacy.qq.com/
    头条网盟广告SDK湖北今日头条科技有限公司设备标识信息(IMEI\IMSI\MAC地址\Android_id);已安装应用列表;手机网络信息;地理位置信息提供开屏广告以及信息流广告https://www.oceanengine.com/legal
    小米登录SDK广州小米信息服务有限公司手机账户列表用于小米账号登录https://privacy.mi.com/all/zh_CN/
    豌豆荚SDK广州优视网络科技有限公司设备标识信息;手机网络信息;地理位置信息设备标识信息:识别账号异常状态、了解产品适配性、提供更契合需求的搜索结果;手机网络信息:下载APP需识别网络环境;地理位置信息:基于IP地址对应的城市向您展示所在地区的本地相关应用及信息https://m.pp.cn/privacy
    快手SDK北京快手广告有限公司设备标识信息(Android_id\MAC地址\IMSI\IMEI\MEID);加速、重力传感器;陀螺仪;ICCID;已安装应用列表;手机网络信息;地理位置;设备序列号;OAID;运营商;传感器列表;运行中进程信息;已安装应用包名;IP地址;读取存储、设备型号提供开屏广告以及信息流广告https://u.kuaishou.com/home/detail/1290
    友盟+SDK(统计分析SDK及应用性能检测SDK))友盟同欣(北京)科技有限公司设备标识信息(IMEI\IMSI\Android_id);ICCID;硬件序列号;地理位置信息;OAID;运营商信息;已安装应用包名;运行中进程信息;IP地址;读取存储、设备型号用于数据分析及APP崩溃信息上报https://www.umeng.com/page/policy
    友盟+SDK(推送SDK)友盟同欣(北京)科技有限公司设备标识信息(IMEI\IMSI\Android_id);设备序列号;WiFi参数中的ssid;OAID;运营商信息;已安装应用包名;运行中进程信息;IP地址;读取存储、设备型号您授权友盟+在消息推送时,通过不同应用间的链路调节来活跃应用推送进程,以保障您可以及时接收应用向您推送的消息;保障用户可以及时收到应用推送的消息(在APP内设置界面点击关闭接收推送消息)https://www.umeng.com/page/policy
    个推SDK浙江每日互动网络科技股份有限公司设备标识信息(MAC地址\IMEI\IMSI\Android_id);已安装应用列表信息;网络信息;位置信息;ICCID;运行中进程信息;IP地址;读取存储、设备型号用于提供更好的推送服务及体验,减少无用信息的打扰http://docs.getui.com/privacy/
    淘宝通道服务SDK阿里巴巴集团控股有限公司Android_id进行广告质量识别和风控https://terms.alicdn.com/legal-agreement/terms/suit_bu1_taobao/suit_bu1_taobao201703241622_61002.html
    阿里百川SDK阿里云计算有限公司Android_id进行广告质量识别和风控https://terms.alicdn.com/legal-agreement/terms/suit_bu1_taobao/suit_bu1_taobao202107141244_11649.html
    个验SDK浙江每日互动网络科技股份有限公司设备标识信息;设备状态;已安装应用列表;运营商;SIM状态;IP地址;读取存储、设备型号提供手机号快捷登录https://www.getui.com/privacy
    中国移动认证SDK中移互联网公司IMSI;运营商;SIM卡状态;IP地址提供手机号快捷登录http://dev.10086.cn/docInside?contentId=11039019811152
    中国电信号码认证SDK中国电信集团有限公司Android_id;运行中进程信息提供手机号快捷登录https://e.dlife.cn/legalStatement.jsp
    支付宝支付SDK支付宝(中国)网络技术有限公司MAC地址\IMEI\IMSI\Android_id;设备序列号;网络信息;应用数据;ICCID;OAID;运营商;传感器列表;已安装应用包名;IP地址;读取存储提供支付服务https://opendocs.alipay.com/open/54/01g6qm
    微信支付SDK财付通支付科技有限公司MAC地址\IMEI\IMSI\Android_id;设备序列号;网络信息;应用数据提供支付服务https://support.weixin.qq.com/cgi-bin/mmsupportacctnodeweb-bin/pages/RYiYJkLOrQwu0nb8
    腾讯云SDK腾讯云计算(北京)有限责任公司网络信息;设备硬件信息提供云相册存储服务https://cloud.tencent.com/document/product/301/11470
    安天风险SDK北京安天网络安全技术有限公司设备标识信息;设备状态;已安装应用列表提供风险检测服务https://www.avlsec.com/zh-hans/privacy-policy

    (2)我们如何分享和披露您的信息

    我们不会将您的个人信息出售给第三方,但可能会在以下情况下披露或分享您的个人数据:

    1. 在获取您明确同意的情况下披露;
    2. 披露给我们特定员工、关联公司或附属公司的技术服务人员:我们可能会出于提供本产品与服务的目的需要将您的个人信息与其他信息与我们特定部门的员工、关联公司或附属公司的技术或其他工作人员共享。这些员工、关联公司或附属公司仅能存储其代表我们执行这些限定职务所需的信息。
    3. 披露给第三方合作伙伴:我们的某些服务功能由我们的第三方合作伙伴(如承包商、代理商、广告合作伙伴、应用开发者等)合作提供,所以我们可能会与合作伙伴共享您的某些个人数据,以向你正常提供服务或者实现其他用户协议中所载明的目的。我们仅会出于特定、明确而合法的目的处理您的个人数据,并且只会向第三方披露提供服务所必要的数据。我们会要求第三方合作伙伴按照本隐私说明的要求,并采取符合行业标准的安全措施保证处理你的个人信息数据的安全性,不会将您的个人数据用于任何其他与本服务无关的用途。
    4. 基于法律或维护您的重大利益的披露:在当适用的法律要求,或者回复司法机关传票、法院命令,或遵循其他执法机关的类似要求时,或为预防诈欺并保护我们自身、您、第三方或社会大众的财产或其他重大利益,我们酌情认为披露实属于紧迫、合理和必要时,我们可能会披露你的个人信息。
    5. 企业并购、分立、破产等。如果发生合并、收购、破产或其他出售本公司全部或部分资产的情况,我们所拥有或控制的任何您的信息可能也是转移给第三方的财产之一,我们保留将您的信息及我们从本服务收集的其他信息转移给第三方的权利。
    6. 我们可能会以特定的技术方式剥离您信息中的所有个人识别特征,与关联方、非关联方共享汇总的匿名化用户信息,用于与提供本产品与服务目的相关的分析和研究。

    3.如何管理您的个人信息

    依照我国《网络安全法》、《电信和互联网用户个人信息保护规定》等法律、法规、规章的要求,以及参照其他国家、地区的通行做法,我们重视您对个人信息的自主控制权,并采取多重措施保障您对自己的个人信息可以行使如下权利:

    1. 访问您的个人信息:

    您有权访问您的个人信息,法律、法规规定的例外情况除外。您可以通过登陆您注册的账号,在账号设置中心查询、编辑您的个人信息。如果您无法通过上述方式管理该个人信息,您可以通过【legalnotice@cmcm.com】与我们取得联系。

    2. 更正您的个人信息:

    您发现我们处理的关于您的个人信息有错误时,您有权对错误或不完整的信息作出更正或更新,如果在账号中心您无法自主操作,您可以通过【legalnotice@cmcm.com】与我们联系。

    3. 删除您的个人信息:

    在以下情形下,您可以通过【legalnotice@cmcm.com】向我们提出删除个人信息的请求:

  • 我们处理您个人信息的行为违反法律、法规等的强制性规定;
  • 我们收集、处理您的个人信息未征得您的同意;
  • 我们收集、处理您的个人信息违反了与您的约定;
  • 我们的某项产品、服务停止运营,不再向继续您提供;
  • 您不再使用了我们的产品与服务,选择注销账号。
  • 4. 注销账户:

    您可以通过APP内的注销功能指引自助进行账号注销。若您无法注销账号,可通过【legalnotice@cmcm.com】与我们取得联系,我们一般会在15天内对您的反馈作出答复。我们承诺不会对您账号注销请求设置不合理的障碍或条件。请注意,一旦您注销猎豹移动账号,可能会无法使用猎豹移动的部分产品和服务,同时您先前积累的数据可能会不可逆地被永久删除,因此请您谨慎操作。

    5.撤回同意:

    您可以通过调整设备的有关权限设置,撤销之前出于特定目的授权我们收集、处理和披露我们控制的有关您的个人信息。根据您设置的不同,在撤销同意后,您可能无法继续使用我们的部分功能与服务。您撤销同意的操作,不会影响我们先前基于同意收集、处理您个人信息活动的合法性。

    6.获取您个人信息副本:

    如果您想获取我们收集的您的个人信息副本,您可以通过【legalnotice@cmcm.com】与我们取得联系,我们一般会在15天内对您的反馈作出答复。请注意,在您提出要求获取您的个人信息副本时,我们需要对您的身份进行必要的验证以确认您的身份。

    4.我们如何存储和保护个人信息的安全

    1. 我们会将在中国大陆收集的您的个人信息与非个人信息上传、存储到中国大陆地区的数据中心。
    2. 我们非常重视您个人信息的安全,并且我们会采取符合业内标准的安全防护措施来保护您的个人信息,部署多种技术方式和管理措施以防止数据遭到未经授权访问、修改、损坏或丢失。例如,我们会使用符合行业标准的加密技术确保您账号信息的完整性和机密性;我们会部署权限访问控制机制,确保只有特定的授权人员才可访问您的个人信息等。我们也会采用加密、匿名化等技术措施,保障用户信息存储、处理的安全。
    3. 我们只会在实现本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非需要延长保留期或受到法律的允许。我们会尽力保护您的个人信息安全,但请注意,由于技术的复杂性任何安全措施都无法做到百分百安全无虞。

    5.我们如何保护未成年人

    我们部分产品与服务的用户可能会包含18岁以下的未成年人,我们建议父母或监护人可以指导未满18岁的未成子女使用我们的产品与服务,未成年用户在使用我们的产品前应当就本隐私政策征求父母或监护人的意见。此外,针对14周岁以下的儿童用户,我们还有单独的《儿童个人信息保护指引》(见附录二)。

    6.本隐私说明的查阅和修订

    随着产品的更新迭代,猎豹清理大师可能会不时增加、调整、删除相关功能。我们会在产品收集、处理用户个人信息的策略发生重大变更时,更新此隐私说明,为用户了解我们的个人信息处理策略提供最大便利。如果您对猎豹清理大师的隐私策略有任何疑问,请联系我们的隐私负责人员【legalnotice@cmcm.com】,我们一般会在15天内对您的反馈作出答复。

    7.联系我们

    如果您对本隐私政策有任何疑问、意见或者投诉。请随时通过以下邮件联系我们:legalnotice@cmcm.com。一般情况下,我们会在15天内对您的邮件作出回复。


    附录1:相关名词解释:

    1. 个人信息:指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。个人信息包括个人基本信息、个人身份信息、个人生物识别信息、网络身份标识信息、个人通信信息、联系人信息、个人上网记录、个人常用设备信息、个人位置信息等。为免疑义,个人信息包括但不限于个人敏感信息。
    2. 个人信息主体:指个人信息所标识的自然人。
    3. 我们、猎豹移动:指北京猎豹移动科技有限公司或其关联公司,如北京金山安全软件有限公司等。我们旗下产品和服务可能由不同的关联公司开发和运营。
    4. 唯一设备标识符:唯一设备标识符(是指由设备制造商编入到设备中的一串字符,可用于以独有方式标识相应设备(例如手机的 IMEI 号、mac地址)。
    5. 去标识化,指通过对个人信息的技术处理,使其在不借助额外信息的情况下,无法识别个人信息主体的过程。
    6. 匿名化:指通过对个人信息的技术处理,使得个人信息主体无法被识别,且处理后的信息不能被复原的过程。
    7. 中国或“中国境内:指中华人民共和国大陆地区,仅为本隐私政策之目的,不包含香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区。

    附录二:《儿童个人信息保护指引》

    儿童个人信息保护指引

    2019年10月1日生效

    前言

    2019年10月1日,国家网信办颁布实施《儿童个人信息网络保护规定》,对全社会保护儿童个人信息提出了具体要求。我司(北京猎豹移动科技有限公司)及有关关联企业(或称“我们”)希望通过本声明,与家长、学校一起,共同努力,教育和引导儿童提高个人信息保护的意识和能力。本指引旨在公布我们会如何收集和处理儿童用户的个人信息。

    1. 特别说明

    无论您是儿童的监护人抑或是可能会采集儿童个人信息的职工,请务必仔细阅读、了解并选择是否同意本声明。如果您是儿童的监护人,请阅读本声明,了解我们会如何收集和处理儿童的个人信息。如果您是职工,请在使用本产品与服务采集儿童个人信息时务必取得儿童监护人同意。本《儿童隐私保护声明》属于对儿童个人信息保护的特定规定,属于我们《隐私政策》的一部分,若本声明与我们的《隐私政策》的其他部分相冲突,以本隐私声明为准;本隐私声明未涉及事宜,请参照《隐私政策》的相关规定。

    2. 我们收集的儿童个人信息的范围、目的和方式

    我们的产品或服务并不面向儿童用户,但不排除会有儿童用户使用我们的产品或服务,或者有用户使用我们的产品过程中会收集部分儿童用户的个人信息。

    2.1. 我们收集儿童的个人信息范围:

    1)部分针对14岁以下儿童用户的服务,可能会收集儿童的姓名、年龄、昵称、生日。如果我们判断该用户为14岁以下儿童,会进一步要求取得该儿童监护人的同意而允许该儿童能继续该产品与服务;

    2)在取得监护人的情况下,儿童用户在使用我们的含有语音识别的产品与服务时,我们会收集该儿童用户的语音指令等内容。

    3)除上述信息外,儿童使用我们的产品或服务过程中,我们会收集设备信息、日志信息等内容,具体请参加《隐私政策》,详细了解我们收集的其他儿童个人信息。

    2.2. 我们需要儿童信息可能会用于如下目的:

  • 验证儿童和监护人身份,在收集儿童个人信息时征求监护人的同意;
  • 用于正常提供我们的产品与服务;
  • 用于分析我们功能,优化改进我们的产品或服务体验,开发新的业务功能;
  • 儿童人身安全保障等。
  • 如果监护人拒绝同意提交全部或部分个人信息,则会导致我们的部分或全部功能能无法使用。
  • 3. 儿童个人信息存储

    3.1. 我们会将所有儿童个人信息存储于中国大陆地区的数据中心。

    3.2. 我们会采取加密、严格控制访问权限等措施保护儿童个人信息安全。

    3.3. 我们存储儿童个人信息,不会超过实现其收集、使用目的所必需的期限。如果我们的产品或服务停止运营,或者您选择停止使用我们的产品或服务,可以向我们提出注销账户请求,我们将采取应用通知、邮件、短信、公告等形式通知,并在合理的期限内删除或匿名化处理儿童的个人信息

    4. 如何管理儿童个人信息

    4.1. 访问儿童个人信息。家长可在应用内查看在使用我们产品或服务中提供的儿童个人信息,包括但不限于姓名、头像等。

    4.2. 修改儿童个人信息

    当家长发现我们处理的儿童个人信息有错误时,可以在应用内进行更正。如果无法更正的,可联系我们,我们会在完成身份验证后,及时采取措施予以更正。

    4.3. 删除儿童个人信息

    家长或监护人可以在以下情况请求我们删除所收集、使用和处理的儿童个人信息。我们会在完成身份验证和核实问题后,及时采取措施予以删除:

  • 发现我们违反法律、行政法规或本隐私声明规定,超范围收集、存储、处理和分享儿童个人信息;
  • 家长或监护人选择撤回同意;
  • 注销账户,停止使用我们的产品和服务。
  • 5. 如何联系我们

    如果您对本声明有任何疑问或反馈,或者发现我们违反法律法规处理儿童个人信息, 您可以可以通过legalnotice@cmcm.com与我们取得联系。您也可以发送书面函件至如下地址,我们一般会在收到您的函件后的15天内予以回复。

    收件人:北京猎豹移动科技有限公司 隐私负责人;

    地址:中国北京市朝阳区三间房乡万东文创园11号楼

    6. 本指引的变更

    如果/当我们处理儿童个人信息的方式发生变化,我们将更新本儿童个人信息保护指引。当我们作出变更时,我们会在儿童个人信息保护指引顶部明确说明,并指出最后更新时间。我们还可能会通过电子邮件向家长或监护人发送有关更新的通知。