豹大屏隐私政策

修订日期:2020年11月3日

前言

北京金山安全软件有限公司及其关联公司(以下简称“猎豹移动”“我们”或“本公司”)深知用户隐私的重要性。一直以来,我们始终将“维护用户隐私、保障用户个人信息安全”这一理念贯穿于所有产品和服务的立项、研发和运营全过程。我们希望通过本隐私政策,尽可能通俗地向您阐释我们收集、处理用户个人信息的相关做法。

本隐私政策适用于助力商场实现智慧运营管理的豹大屏机器人,我们在本隐私政策设置了一个附录,阐释了部分术语的具体涵义,了解这些术语有助于您更好地理解我们有关个人信息处理活动的做法。如果您对本隐私政策中有任何疑问或反馈,请通过【legalnotice@cmcm.com】联系我们,我们会在15个工作日内处理。

本隐私政策主要涵盖以下内容:

  • 我们收集哪些个人信息;
  • 我们收集个人信息的目的和用途;
  • 我们如何使用Cookies或其他类似技术;
  • 第三方产品与服务;
  • 我们如何委托处理、共享和公开披露您的个人信息;
  • 我们如何处理未成年的个人信息;
  • 我们如何保障个人信息安全;
  • 您如何管理您的对个人信息;
  • 我们如何更新本隐私政策。

1. 我们收集哪些个人信息。

我们收集的个人信息取决于您具体使用的产品或服务类型、您使用的具体环境和具体使用方式、您进行的隐私设置等多种因素。出于明确、合法的目的,我们会收集的个人信息包括您主动向我们提供的个人信息、您与我们的产品互动所产生的个人信息以及我们在您使用过程中自动采集的信息等。我们收集的个人信息包括以下几项:

1) 姓名、联系方式信息。包括您的手机号、电子邮箱、工作、职位、照片、性别、生日、微信、QQ或其他个人信息。这些姓名、联系方式信息需要由您主动向我们提交,例如:您如果是商场的管理者,在登录我们的机器人管理平台时需要注册账户,您需要提交上述信息账户注册。

2) 密码及凭据。包括您账户的密码、密码提示以及用于账户验证类似安全信息。

3) 位置信息。如果您在移动设备或者其他联网设备访问我们的服务时,我们可能会GPSIP地址WIFI等技术方式来分析、判断您使用我们服务时所处的位置地址。

4) 您在第三方网站的个人信息。如果您使用第三方网站,如微信、QQ登陆使用我们的服务,我们会按照第三方平台的规则收集您在第三方平台的账号ID(一般是一串匿名的随机数字)、昵称、头像等信息。

5) 语音信息。我们的机器人支持语音识别功能,在您与我们的机器人进行互动时,我们会收集您的诸如搜索、查询等语音指令信息,这些语音指令信息有时可能也会包括背景声音或者其他用户的语音信息。

6) 图像信息。我们的智能服务机器人提供客流统计、门禁、访客登记等功能,这些设备一般部署在商场、车站等公共场合和特定企业内部办公区域,当您主动与带有人脸识别的机器人设备互动时,我们会采集你的照片图像等信息。如果您是企业的员工,使用人脸识别门禁功能,您也需要主动提交照片信息。

7) 互动、使用情况信息。我们会收集您如何使用我们产品或如何与我们互动的信息,如查看的页面、使用的功能、进行的操作、在线使用时间、使用频率和时长等信息。

8) 设备信息。如果您在移动设备上访问我们的部分服务,如APP、微信小程序,我们可能会收集您的设备信息,包括如设备标识符(如安卓手机的 IMEI 号)、操作系统类型、版本号、系统语言、IP地址、设备上的应用列表、蓝牙设定可用存储空间、浏览器类型以及有关设备附近的 WLAN 访问点的信息等设备信息。

9) 日志信息。为了解设备和服务的运营情况以及排除软件、硬故障,我们会收集网站、机器人硬件的的日志信息,如浏览器类型、硬件设备型号、硬件序列号、故障发生时间戳、IP地址、故障发生时使用时打开的页面等与故障相关的软件或硬件信息等信息。

10) 用户反馈。如您在与我们的商务、客服、运营团队联系时,我们会收集您我们发送的消息内容,例如联系方式、用户反馈、调查数据等。

2. 我们收集用户个人信息的目的和用途。

我们收集用户个人信息主要用于下列目的:

1) 账号注册:我们收集姓名、联系方式信息用于平台账号注册和登录,以正常登录和使用我们的部分产品或服务;

2) 账户安全鉴定和反欺诈:我们收集账户密码凭据等信息、安全提示用于账户安全的鉴定和反欺诈,保障用户账号安全。

3) 安全巡防:我们机器人硬件产品带有安全巡防功能,这些机器人在运行过程中会自动对周边的环境进行拍照或录像,可能会包含您的图像信息;

4) 客流分析和统计:我们部署在商场、车站等公共场所的部分机器人产品会自动收集公共场所的人流图像信息,通过汇总性的方式分析商场、车站等公共场合的人流。

5) 门禁和访客登记:如果您是企业的员工或企业访客,可能会使用在企业内部部署的机器人的门禁和访客登记功能,我们需要收集您的姓名、联系方式、照片等信息用于人脸识别门禁和访客登记;

6) 语音搜索、查询和导航。我们会收集您的语音信息,以为您提供智能化、个性化的语音搜索、查询和导航服务。

7) 语音识别和人脸识别模型优化:我们会将已收集的您的语音信息、图像信息来训练和改进我们的语音识别和人脸识别算法模型,提高模型识别准确度,优化我们我们产品的功能使用体验。

8) 业务运营分析。我们使用信息用来分析我们的业务运营情况,如活跃用户统计、功能接受程度分析等,通过这些分析我们可以做出更好的决策,以改进我们的产品和服务

9) 产品或服务开发。我们使用收集的信息用来开发新的产品。 例如,我们使用通常已去除身份识别的信息,以更好地了解客户潜在功能需求,以开发新的,可能受用户欢迎的产品或服务。

10) 软硬件功能分析、故障排查。我们会使用收集的信息,如硬件设备信息、运行日志、网络日志等分析我们产品服务的运行状态,保障服务的正常运行。

11) 客户沟通和服务。如果您是我们智能机器人产品的购买用户、租赁客户或者所属企业的员工或代表者,我们将收集的联系人数据用于与您沟通,解决您使用我们产品所遇到的疑问。

12) 汇总性分析。我们会出于行业研究、公共利益、科学目的对收集的信息用于汇总性、区域性的分析和研究,我们会采取相应的技术和组织措施来保剔除相关的个人身份标识,以保护个人的隐私。

3. 我们如何使用Cookie或其他技术。

1) Cookies是用户访问网站时浏览器自动发送的一小段文本,通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符,一般每个网站会为用户生成的唯一Cookies,该Cookies数据会存储在您的本地设备。Cookies会帮助浏览器记录用户访问该网站时的一些设置、习惯等,这样在用户以后访问该网站时会简化用户的登陆步骤,免除用户的重复设置,进而优化用户的网站访问体验。目前我们的官方网站(www.ainirobot.com)使用了Google Analytic分析工具,通过Google Analytic的Cookies来判断网站的访问来源,分析网站受众;我们也使用了自定义的Cookies记录您访问我们网站的语言偏好,以便您下次访问直接向您展示对应语言;我们也会使用会话Cookies记录您与我们在线客服的沟通记录等。

2) 如果您希望删除、禁用 Cookies,可以打开您的浏览器设置,进入相关的Cookies控制和管理选项。如下是几种常见的浏览器Cookies管理方法:

l Chrome浏览器如何开启和关闭Cookies

l IE浏览器如何删除和管理Cookies;

l 对于其他浏览器,请联系浏览器的开发方,了解如何禁用 Cookies。但请注意,禁用 Cookie 后,可能会影响您使用我们网站的某些功能。

4. 第三方产品或服务

我们的产品与服务中可能含有第三方网站/链接,或接入了第三方的SDK服务(统称“第三方服务”)。我们在公司内部设置了第三方服务接入的管理机制和工作流程,在接入这些第三方服务前,尽最大努力对这些第三方服务的信息安全能力进行必要安全评估,但我们对这些第三方服务并无实际的控制和管理权,无法对第三方服务的数据收集、处理活动的合规性提供任何明示或暗示保证。这些第三方服务作为独立的数据控制者,会按照其自有的隐私政策来处理您的个人信息。您在使用我们的服务时请注意独立判断您与第三方的互动行为,在向第三方提交个人信息之前,阅读了解第三方的隐私政策,我们不对第三方的数据收集和处理行为承担责任。

5. 我们如何委托处理、分享和披露您的用户信息

1) 委托处理。

我们可能会委托第三方代表我们来处理您的个人信息,如我们授权第三方的云服务商存储用户个人信息。这些第三方数据处理者仅能够按照我们的指示,代表我们为向用户正常提供服务从事数据处理活动。我们也会与这些第三方数据处理者签署《数据保护协议》或类似文件,要求第三方数据处理者按照本隐私政策的要求以及适用的法律法规、行业标准的要求,全力保障用户个人信息的安全。

2) 我们如何共享用户个人信息。

共享是指猎豹移动将您的个人信息分享给其他独立的个人信息控制者的情形。我们一般不会将您的个人信息共享给第三方,但以下情形除外:

a) 在获取您明确同意的情况下共享:我们会按照您同意的内容,包括同意共享的个人信息类型、处理目的、接收方等,与第三方共享您的个人信息

b) 与关联公司、内部员工共享。我们可能会出于提供本产品与服务的目的需要将您的个人信息与我们内部员工、关联公司以及关联公司的特定工作人员共享。我们会严格限定共享的范围,这些员工、关联公司仅能够出于正常向您提供服务的目的而访问、处理特定的个人信息。

c) 与第三方合作伙伴共享:我们的某些服务功能由我们的合作伙伴提供,所以可能会与合作伙伴共享您的某些个人信息,以保证这些合作伙伴正常提供服务。我们仅会出于特定、明确而合法的目的处理您的个人信息,并且只会披露提供服务所必要的信息。我们及第三方合作伙伴不会将您的个人信息用于任何其他与本服务无关的用途。

d) 基于法律或维护您的重大利益的共享:在适用的法律要求、诉讼争议解决的需要、回复司法机关传票,或遵循其他执法机关的类似要求时,或为预防诈欺并保护我们自身、您、第三方或社会大众的财产或其他重大利益,我们酌情认为共享实属于紧迫、合理和必要时,我们可能会与必要的第三方共享你的个人信息。

e) 匿名化信息和汇总信息。我们可能会以特定的技术方式剥离您个人信息中的所有个人识别特征,与关联方、非关联方共享汇总的、匿名化的用户信息,用于与提供本产品与服务目的相关的分析和研究。

3) 我们如何转让个人信息

转让是指猎豹移动将个人信息的控制权向另一个独立的个人信息控制者进行转移的过程。一般情形下,我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

a) 在获取您明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息。

b) 企业并购、分立、破产等。如果发生合并、收购、破产或其他出售本公司全部或部分资产的情况,我们所拥有或控制的有关您的个人信息可能也是转移给第三方的财产之一。

4)我们如何公开披露个人信息**

a) 在获取您明确同意的情况下公开披露

b) 基于法律或合理依据的公开披露:在适用的法律要求、诉讼争议解决的需要、回复司法机关传票,或遵循其他执法机关的类似要求时,或为预防诈欺并保护我们自身、您、第三方或社会大众的财产或其他重大利益,我们酌情认为共享实属于紧迫、合理和必要时,我们可能会公开披露你的个人信息。

6. 我们如何处理未成年用户信息

1) 在猎豹移动,我们将所有不满18周岁的人均视为未成年人。我们提供的产品和服务主要面向成人,但可能会有未成年人使用我们的部分产品与服务。我们会采取额外措施保护未成年人用户的隐私和个人信息安全,同时建议父母或监护人指导未满18岁的未成子女使用我们的产品与服务,未成年用户在使用我们的产品前最好就本隐私政策征求父母或监护人的意见。

2) 如果我们发现收集了未成年人的个人信息,但未事先获得监护人同意,我们会设法尽快删除相关内容。如果监护人发现被监护人访问和使用了我们的产品或服务,需要了解、修改或删除与被监护人有关的个人信息,请按照第9条载明的方式与我们联系。

3)如果您是未满十四周岁的未成年人,请通知监护人阅读和理解我们的《儿童个人信息保护指引》。在您使用我们的服务过程中,特别是需要提交个人信息时,请寻求监护人的的同意和指导。  

7. 我们如何保护您的个人信息安全

1) 我们与业界领先的云服务商合作,会将部分用户个人信息上传、存储到相应的云服务数据中心。对于中国大陆用户,您的个人信息将被存储于中国大陆境内,如果日后我们将您的个人信息向境外提供,会遵循国家规定和相关标准的要求。

2) 我们非常重视用户个人信息的安全,会采取多种符合行业标准的技术措施和管理措施以防止您的个人信息遭到未经授权访问、修改、破坏或丢失。例如,我们会使用符合行业标准的加密方法确保您个人信息在数据库的机密性;我们也会采用匿名化等技术措施,保障用户个人信息存储、处理的安全;我们还设置了专门的信息安全管理机构,制定了严格的信息安全组织管理制度并严格执行,保障公司内部员工股严格遵守内部规范,用户个人信息安全。但请注意,由于技术的复杂性任何安全措施都无法做到百分百安全无虞。

3) 我们只会在实现本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非法律允许我们延长保留期。

4) 如果出现个人信息安全事件,我们将按照《网络安全法》以及其他法律法规要求及时向您告知,告知内容包括但不限于:安全事件的基本情况、我们的处置措施、您可以采取的自主防范建议等。我们将努力以邮件、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知的,我们会采取恰当的方式发布公告。

8. 您如何管理您的个人信息。

依照我国《网络安全法》、《互联网用户个人信息保护规定》等法律、法规的要求,以及参照其他国家、地区的通行做法,我们重视用户对个人信息的自主控制权,并采取多重措施保障用户对自己的个人信息可以行使如下权利:

1) 访问您的个人信息:

您有权访问您的个人信息,法律、法规规定的例外情况除外。如果您注册了我们的某项服务,您可以通过登陆您注册的账号,在账号设置中心查询、编辑您的个人信息。如果您无法通过上述方式管理该个人信息,您可以通过【legalnotice@cmcm.com】与我们取得联系。

2) 更正您的个人信息:

您发现我们处理的关于您的个人信息有错误时,您有权对错误或不完整的信息作出更正或更新,如果在账号中心您无法自主操作,您可以通过【legalnotice@cmcm.com】与我们联系。

3) 删除您的个人信息。

在以下情形下,您可以通过【legalnotice@cmcm.com】向我们提出删除个人信息的请求:

l 我们处理您个人信息的行为违反法律、法规等的强制性规定;

l 我们收集、处理您的个人信息未征得您的同意;

l 我们收集、处理您的个人信息违反了与您的约定;

l 我们的某项产品、服务停止运营,不再向继续您提供;

l 您不再使用了我们的产品与服务。

4) 如何注销账户。

如果您使用了我们某项需要账号登录才可使用的服务,您可以登录您先前注册的账户,在设置页面选择注销您的帐号。如果您无法在账号管理页面自助提交注销请求,您可以通过【legalnotice@cmcm.com】与我们取得联系。

9. 隐私政策的更新

随着业务运营的变化,本隐私政策可能会发生变化。在本政策发生重大变更时,我们会及时以短信、邮件、网站公示或者应用内提示等方式,对重要变化及时通知给您。如果您对本隐私政策的内容有任何疑问或者反馈,您可以通过【legalnotice@cmcm.com】与我们取得联系,或者书面致函本公司,我们将在15个工作日内答复。本公司名称:北京金山安全软件有限公司;接收人:隐私负责人(收),地址:北京市朝阳区姚家园南路1号惠通时代广场8号楼;邮编:100013。

本政策所指的重大变更包括但不限于:

a) 我们的服务模式,如收集个人信息类型、处理目的等发生重大变化;

b) 我们共享、转让和公开披露的主要对象发生重大变化;

c) 我们的在所有权结构等方面发生重大变化。如业务调整、资产出售、并购等引起的所有者变更等;

d) 我们通过个人信息的处理评估发现可能存在重大隐私或安全风险的;

附录:术语和定义

1) 个人信息:指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。个人信息的定义目前在我国现行法律下极为宽泛,参照《GB/T 35273—2020》《信息安全技术 个人信息安全规范》的定义,我们主要收集和处理的个人信息包括:

个人基本资料 个人姓名、生日、个人电话号码、电子邮件地址等 
个人生物识别信息 个人声纹、面部识别特征等 
网络身份标识信息 个人信息主体账号、社交媒体账号、昵称、头像、IP地址等 
个人教育工作信息 个人职业、职位、工作单位等 
个人通信信息 通信记录和内容、短信、彩信、电子邮件,以及描述个人通信的数据(通常称为元数据)等 
联系人信息 通讯录、好友列表、群列表、电子邮件地址列表等 
个人上网记录 过日志储存的个人信息主体操作记录,包括网站浏览记录、软件使用记录、点击记录、收藏列表等 
个人常用设备信息 指包括硬件序列号、设备 MAC 地址、软件列表、唯一设备识别码(如IMEI/Android ID/IDFA/OpenUDID/GUID/SIM 卡 IMSI 信息等)等在内的描述个人常用设备基本情况的信息 
个人位置信息 包括精准定位信息、经纬度等

 

2) 个人敏感信息:指一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息。在本隐私政策中,我们对涉及的“个人敏感信息”进行了加粗和下划线处理。参照《GB/T 35273—2020》《信息安全技术 个人信息安全规范》的定义,我们主要收集和处理的个人敏感信息包括:

个人生物识别信息 声纹、人脸面部识别特征 
其他个人敏感信息 通信记录和内容、通讯录、好友列表、群组列表、行踪轨迹、网页浏览记录、精准定位信息等

3) 个人信息控制者:指有能力决定个人信息处理目的、方式等的组织或个人,本隐私政策下,猎户星空是用户个人信息的控制者。

4) 个人信息主体:个人信息所标识和关联的自然人,一般指猎户星空产品和服务的自然人用户,不包括法人或者其他组织。

5) 匿名化:指采用一定的技术方式,对个人信息进行处理,使得个人信息主体无法被识别或者关联,且处理后的信息不能被复原的过程。匿名化后的个人信息不再属于个人信息。

6) 去标识化:指通过一定的技术方式,对个人信息进行处理,使其在不借助额外信息的情况下,无法识别或者关联个人信息主体的过程。去标识化的个人信息一般无法单独识别和关联个人信息主体,但需要与其他信息单独存储,我们会把去标识化的个人信息仍旧视为个人信息对待。